О Дахабе лирически, с отступлениями…
Даха́б (араб. دهب, Dahab — маленький курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха. За последние 30 лет Дахаб из бедуинской деревни превратился в одно из популярнейших мест для дайвинга, виндсерфинга и экотуризма на Синае. (Википедия)
Часто снится один и тот же сон: залитая солнцем набережная с десятками маленьких ресторанчиков, повсюду красочные сладко-пахучие лавки, калейдоскоп ярких лоскутков и фонариков, дружелюбные и улыбчивые лица местных жителей. И атмосфера… необычайная какая-то атмосфера, даже во сне. Мистическим образом сон повторяется вот уже который месяц. Какие-то невиданные силы манят, будоражат воображение причудливыми образами, и словно подсказывают, что есть такое место, очень странное место… Место куда нам очень нужно попасть! Вот мы уже практически интуитивно находим на карте маленький городишко на берегу Красного моря, под названием Дахаб.
Чем больше мы узнаем о Дахабе, тем твёрже наша уверенность в том, что это Наше место. Это он – наш город из сна!
Сина́йский полуостров, более известный просто как Сина́й (араб. شبه جزيرة سيناء, Shibh Jazirat Sina) — полуостров в Красном море, на границе между Азией и Африкой, часть территории Египта. (Википедия)
Май. 2008 год. Родной Петербург провожает нас типичной весеннее-влажной прохладой. Мы – это группа, состоящая из 13 человек, преимущественно дайверов, с разной степенью подготовки, разного возраста, разного пола и разной социальной принадлежности. Но все одинаково настроены на приключение и поиск своего личного рая. Все мы летим в Дахаб. Пять часов в воздухе, и мы в жарком, шумном Шарм-Эль-Шейхе. Привычно-пугающие толпы оголтелых туристов в аэропорту напоминают о «высоком сезоне» в ставшем уже таким родным Египте. Нас встречают маленькие басы с приветливыми водителями. Ещё час по шоссе среди гор…
Синай — полуостров, имеющий форму клина, заостренного к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада — Суэцким заливом, с востока — заливом Акаба. Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км². В основном территория занята пустыней, ближе к югу имеются горы (самая высокая точка это Гора Святой Екатерины, 2637 м) и плоскогорья. На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.(Википедия)
Наконец-то она — долгожданная вывеска Welkom to Dahab! По прошествии времени, прилетая в Дахаб уже не впервые, я каждый раз буду испытывать трепет, увидев эту вывеску! И снова буду говорить про себя — я Дома! Наступает черед рассказать о самой жизни в Дахабе, что же всё таки сделало нас полностью зависимыми от этого маленького городишки. Как оказалось, это самый мучительный момент. Даже представить себе не могла, что так сложно будет слышать от друзей, не разу не бывавших на Синае, вопросы типа: «Ну как отпуск?» А сколько ночей я сидела перед этим текстом, подбирая слова, чтоб хоть приблизительно передать словами, чего такого необычного в этом странном месте… Много опусов уже было написано про Дахаб, про то, что он навсегда меняет людей, про эту загадочную и неповторимую ауру. Дахаб-место душевного комфорта!
Для всех трех величайших религий Запада – иудаизма, христианства и ислама Синай – это священная земля, пустынное пространство, пересекаемое пророками, святыми, пилигримами и воинами. Это великая и ужасная пустыня, по которой евреи после исхода из Египта странствовали 40 лет. Это и путь, которым Амр ибн аль Ас (Amribn al As) – один из сподвижников пророка, ворвался в Египет в 640 г.н.э., неся с собой ислам. После завоевания христианам и евреям был предоставлен выбор – принять ислам или оставить прежнюю веру. Язычники должны были принять ислам или умереть. Александр Македонский пересекал Синай в этих местах во главе огромной армии, как и Рамзес II, Наполеон. Последняя война в этих краях – арабо-израильский конфликт, после которого в 1982 году Израиль вернул Синай Египту.
Дахаб – это природная дельта, созданная наносными песчаными отложениями с Вади Дахаб, окружающей этот полуостров пустынной местности. Кораллы растут на них, укрепляя берег и создавая твердую почву. За тысячелетия образовались прекрасный оазис и большая лагуна с песчаными пляжами. Дахаб упомянут в книге пятой Моисея как Дизахаб. Раскопки на территории городка в 1987 году обнаружили гавань древнего народа набатеев –строителей иорданской Петры – первого года до нашей эры. Дахаб был населен уже во времена Моисея и являлся важным перекрестком и портом для транспортировки людей и товаров через залив Акаба. По Кемп-Дэвидскому договору в 1987 году египетское правительство приступило к строительству не существовавшей ранее инфраструктуры Синая. Новая электростанция, построенная в 1989 году, снабжала электричеством первые дома, кемпы, кофейни и рестораны. Появляются частные магазины, оживает туризм. Постепенно застраивается новая бедуинская деревня, Масбат. Появляются отели с бассейнами, дайв-центры, пиццерии, променад.
Но примечательно то, что даже с появлением в Дахабе пресловутых благ цивилизации, он не утратил свою самобытность! ЛайтХауз, Ассала, Масбат, Лагуна…всё это дышит своей неповторимой историей, и главное — своим удивительным шармом! По всей набережной здесь располагаются уютнейшие ресторанчики. Нигде вас не встретят так гостеприимно, как в них. Каждый ресторан — это уютнейшие чиллауты с подушками и разноцветными фонариками. Здесь вы будете проводить уйму времени, потому что уйти быстро отсюда просто не представляется возможным! Вы уже полностью растворились, мысли затуманены, лежа на этих подушках, время останавливается. В Дахабе, кстати, своё время, оно практически не двигается. Счастливо потягиваете каркаде, свежевыжатые соки из всего, что только можно представить. Вдогонку стаканчик бедуинского чая, а потом ещё один. Вы любуетесь морем, потому что оно здесь максимально близко. Оно у ваших ног: то спокойное и невозмутимое, то беспокойное — бьётся о камни, а солёные капли щекотят кожу. Перед вами кальян, даже те, кто не любит в принципе ничего дымящего и курящегося, оценят дахабский кальян: он самый вкусный и ароматный! Вокруг вьются кошки, местные божественные существа, всех мастей и размеров, они повсюду, на второй день вы будете есть с ними из одной тарелки, именно в таком порядке, потому что они здесь главные! О кошках и местной еде можно говорить до бесконечности. Невообразимые размеры порций будут нас ещё долго удивлять. После небольшого дрифта по ресторанам вы обязательно выберете свой и будете проводить в нем с друзьями вечера за долгими задушевными разговорами и весёлыми байками. В благодарность за преданность здесь вас каждый раз будут встречать аплодисментами и объятиями. Даже когда вы вернётесь сюда через год, вас назовут по имени, усадят у самой кромки моря за лудшие столики. Здесь же вас обложат подушками и накроют пледом, когда вы, утомлённые дневным солнцем, нырялкой или катанием на доске, откажитесь передвинуться на несколько метров до отеля и решите вздремнуть прямо здесь… среди друзей и кошек!
Релакс, много релакса… А утром, выспавшиеся и отдохнувшие, собираемся нырять: это всё-таки основная цель нашего приезда, хотя и не единственная. Так как селимся мы в непосредственной близости от дайвцентра (да и нет тут больших расстояний), «трансфер» представляет собой прогулку от столика с кофе в ресторанчике отеля до ящиков со снарягой настолько короткую, что утренняя сигарета докуривается уже на месте. Далее привычная процедура: наши ящики грузятся в открытые джипы, а мы сами в «закрытые», в прошлом — джипы. Самое дальнее место погружений — это полчаса езды, довольно живописной. Не зря пара наших авто ощетинивается по дороге объективами фото и видео техники. На месте нас ждёт в первую очередь чиллаут: крытый пальмовыми листьями навес, а под ним циновки и невысокий столик, на который сразу готовы принести напитки и закуски. Но кушаем мы уже после первого дайва, а так отдыхаем, болтаем… Сама нырялка происходит с берега, т.е. собираем скубы и просто входим в воду. Ориентироваться на дахабских сайтах очень легко и для начального опыта они подходят прекрасно. Хотя и опытные дайверы находят здесь свои прелести: ночные погружения, глубокие. Несравненные подводные ландшафты — наследие сравнительно недавней вулканической деятельности: The Bells, Blue Hole, Canyon.
Blue Hole один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря и считается одним из лучших и опасных дайв-сайтов мирового класса. Излюбленное место погружений технодайверов. Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти по причине какого-то каприза природы. Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Получилась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 150 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 110 метров. За его внешней стеной начинается обрыв, заканчивающийся за отметкой более 800 м. На внутренней стене колодца, на глубине 52 м, перед Вами откроется знаменитая Арка длиной 26 метров, выходящая в открытое море. Света здесь мало, до таких глубин доходит лишь синяя составляющая солнечного света, откуда и пошло название дайв-сайта. Также на северной стороне, на глубине 7 м, есть седло, позволяющее выходить на внешнюю стену рифа.
Местные жители боятся этого места, потому что верят старой легенде: в незапамятные времена в этих местах жил эмир, и была у него одна дочь. Когда эмир уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных юношей топили в бездонной яме. В конце концов, эмир все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу, сбросив в «колодец». Перед тем как кануть в пучину, последними словами дочери были: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте». Такая вот легенда… Красивая. Но причины дурной репутации этого места, конечно, не в сказках, а в популярности этого места и грубых нарушениях правил погружений.
Закончив второе погружение, мы неспешно возвращаемся в отель, чтоб принять душ и по спавшей уже жаре нагуливать аппетит по набережной. Разнообразят отдых разные способы передвижения: можно взять на прокат транспорт — от велосипеда до джипа, и уже по своему желанию выбрать дальность своих прогулок. Это и Лагуна с прекрасными пляжами и «бабочками»- парусами серферов, и прогулки в горы. Можно отправиться подальше — в Иерусалим, Петру, на гору Моисея или в Цветной и Белый Каньоны. Можно никуда не ехать, а любоваться изменениями цвета водной поверхности из привычного уже ресторанчика.
Самое подходящее время в Дахабе, наверное — это октябрь. Вода ещё тёплая, около 26 градусов, а на поверхности уже не так жарко, как летом и в начале осени, и не так ветрено, как зимой. Хотя неплохо и весной, но ближе к концу мая, вода уже прогревается до 23 — 24 градусов. Но самое приятное, что нас там ждёт — это гостеприимство городка. Собираемся в четвёртый раз, и точно знаем, что нам там будут искренне рады, спросят: а где же ребята, которые бывали в предыдущие поездки? И снова по именам. Посочувствуют тем, кто не смог приехать сейчас:
— С работы не отпустили? Жаль! В следующий раз ждём. Когда, кстати, следующий?… А у нас тут тоже работы хватает: Махмуд женился, уехал. Ахмед теперь за него, только опыта пока мало, учится. Так что крутимся… )
Как дома… Или с друзьями на даче.
Лирическая часть — заслуженная дахаббитка Анна Тараканова
Часть практическая — инструктор-предводитель Ольга Погорелова
P.S. Дорогие друзья, с которыми нас навсегда связал пожизненный абонемент в Дахаб и, конечно, счастливчики, которым всё это ещё только предстоит! Ждать осталось не долго!!! Какие-то пару-тройку месяцев — и вот она, заветная вывеска Welcom to Dahab! Айда выводить шлаки из коры головного мозга! ?